您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 -> 正文

喜报!我校校友刘朝辉荣获“海淀青年五四奖章”

发布日期:2021-05-03  来源:   点击量:

五四青年节来临之际,我校机电工程学院2003级数控技术专业刘朝辉荣获“海淀青年五四奖章”。

 刘朝辉同学于2003年考入我校机电学院数控技术专业,2006年毕业后到北京航天新立科技有限工作,成为该公司第一个大学生工人。从此,他扎根在一线,刻苦钻研,勇于创新,逐渐成长为一名全国技术能手,并多次登上央视等主流媒体,代表航天青年工匠“发声”。他用自己的实际行动在平凡的岗位上谱写了一曲高速旋转的青春之歌。

他是航天赤子,十数载投身祖国航天事业,他是大国工匠,精心打磨我国航天零件,他是数控裁缝,将零件精度推进一个等级。

一、全国舞台展现专业技艺

2014年,全国数控技能大赛吹响号角,该同志从初赛到复赛到北京市的冠军,一直稳抓稳打,过五关斩六将,一路冲了过来,直到代表北京市参加了全国数控技能大赛。经过长达一多月的魔鬼式训练,他坚持了下来,并且在技术上和心理上有了更进一步的提高,这使得他能在全国技能大赛的舞台上增添了不少力量。最终以全国亚军的成绩,喜登领奖台。同年获得了“全国技术能手”的称号,被二院授予了“劳动模范”美誉,完成了从“书生”到“工匠”的华丽转身。

2017年,他以数控车工的身份“跨界”参加央视《中国大能手》节目的数控铣工比赛,再次登上全国舞台。面对挑战,他迎难而上,从零开始,努力钻研,刻苦练习,在身边的铣工师傅们工作的时候,他赶紧上去帮忙,给人家当徒弟,认真领会铣工“师父们”的工作要领。比如谁要装卸工件了,他赶紧跑过去说,“我来,我来,师父你歇着就行,哪里做得不对了直接批评!”就是这样的劲头,支撑着他一路走到过关斩将,最终获得全国第四名的好成绩。

二、成才不忘技艺传承

2014年“王保森技能大师工作室”的成立给了他很大的发挥空间,在二院大力倡导的"导师带徒"大氛围下,作为青年技术带头人,他承担起培养一线青年技术骨干的重任。先后帮助车间新人完成了"心理安家"的任务,帮助他们尽快适应新环境,从事本职工作;在工作中他一直秉持“授人以鱼,不如授人以渔”,毫不保留地将自己这些年来学到的专业知识和竞赛经验教给他们,使他们在技术上迅速提高,目前,这些新人都已经成为车间生产线上的中流砥柱。

2017年8月,机缘巧合下,刘朝辉成为了北京市百姓宣讲团的一员。作为宣讲团中唯一一名航天职工,他将传播航天精神当成了自己的任务与使命,他以《精密零件铸就航天梦》为题,分享了身边的航天故事,将航天精神与工匠精神传播于无形。台上侃侃而谈的背后,是他加倍的努力。为了熟悉稿子,他无时无刻不在练习、背诵,工作的间隙在背诵,吃饭的路上在背诵,睡觉前在背诵,睡醒了,枕边还有稿子,拿起来继续背。而每次参加完宣讲之后,他都第一时间赶回工作岗位,哪怕是通宵加班,都要完成手中的生产任务,决不让任务耽误在自己手中。

三、青年突击 带领队员勇挑重担

过人的技艺和踏实稳重的性格使得刘朝辉成为了车间青年都信任服气的“领头羊”,而他也以身作则,充分发挥支部青年委员的作用,牵头组建突击队,带领车间党员、青年主动承担急、难、险、重任务,创造一流效率业绩,自己一直保持着一次交检合格率100%的成绩。

24小时的轮换制,虽然“人换机不停”的加班日子是枯燥无味的,为了完成任务,他和突击队员们通过各种互动竞赛,使生产变得不再寂寞乏味。在他的带领下,突击队圆满完成了车间安排的各项生产任务。

四、班组建设优秀 美名远扬

作为车工组组长,刘朝辉十分注重班组建设。首先,他以“王保森技能大师工作室”为依托成立攻关团队,以科研生产为中心,重点解决车工组在生产过程中遇到的困难。同时,积极参与解决车间在生产过程中遇到的加工难题,有针对性地开展技术攻关工作。

针对公司新引进的设备,他总是冲在前面,先去做好参数摸底和试车,再去给组里其他操作人员做技能培训。

他在班组内实行创新管理模式,改变过去的单人单机方式,在组内实行单元制管理方法,将全组合为大车床、小车床和磨工三个单元,在单元内实行轮岗方式,使每个组员掌握本单元内的2-3个工作岗位技能。在他的努力下,组里的多名成员都有一专多能的技艺,能够随时适应不同任务的各种需求。

五、精益求精 谱写最美一线青春

这些年来,刘朝辉一直担任着航天产品的机械加工任务,车间里的各式车床及数控机床和珩磨机床等设备他都能熟练操作,在高精度、高难度、高光洁度零件以及超薄零件超细长零件的关键加工技术方面也很有自己的一套方法。

他通过改进数控车床程序编制及刀具修磨技术,达到曲面加工凹凸球轮廓0.02mm及表面粗糙度Ra0.4微米的精度,高于设计精度30%,产品合格率达100%;他改变了四爪装夹方式,设计快速定位找正工装,让镗孔效率直接提高了80%;他彻底改变了橡胶密封圈陈旧的加工方法,提高工作效率5倍以上;他研究薄壁零件加工技术,制作出了几乎A4纸一半厚度的金属桶形零件;他研究微型细长杆加工技术,制作出了长径比达到800倍的线形零件,并在央视上展示了“铁杵秒变绣花针”的“绝活儿”……

目前 ,这些“绝活儿”都已经应用在车间的实际工作中。在刘朝辉看来,干活一定要会“取巧”,“取巧”并不是偷懒,因为只有在基本功扎实的基础上真正思考了、钻研了,才能具有“取巧”的本事。

在“光荣的追寻”舞台上,刘朝辉重读自己的入党申请书,代表共产党人重新寻找初心。在2020年第五届全国党员教育培训教材展示活动,刘朝辉的奋斗故事入选了培训教材中“情怀篇”内容。2021年春节,他还参加了全国职工书香春节领读活动,带领全国就地过年人员阅暖新春,讲述航天人的故事。刘朝辉用自己的对于航天事业的坚守和拼搏,谱写了奋斗青春最美的故事。